!! А еще нам посчасливилось обнаружить затонувшую яхту Eira !
ИСКАЛИ «АННУ» - НАШЛИ «ЭЙРУ»:
Долгожданная находка следов английской экспедиции Ли-Смита 1881 года на ЗФИ
Экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2017. По следам двух капитанов» на яхте «Альтер Эго» направлялась на самый север Земли Франца-Иосифа для поиска следов пропавшей шхуны «Св. Анна» экспедиции Георгия Брусилова. Тяжелые ледовые условия летнего сезона 2017-го года заставили яхту большую часть времени работать в южной части архипелага. Несколько дней судно выполняло плановые работы и отстаивалось, пережидая непогоду, у южных берегов острова Нортбрука, в частности, в районе пролива между мысами Флора и Гертруда.
Мыс Флора – знаковое место в истории освоения Арктики. Первой, в 1881/1882 годах здесь осталась на вынужденную зимовку английская экспедиция Бенжамина Ли Смита, после того как затонула, раздавленная льдами, его шхуна «Эйра». Место гибели «Эйры» довольно хорошо описано в дневниках экспедиции, что давало надежу на ее обнаружение. Участники проекта «Открытый Океан» и «По следам «Двух капитанов», работавшие в различных экспедициях на ЗФИ, впервые пытались найти следы «Эйры» еще в 2005 году, однако безрезультатно. Но мысль о поисках «Эйры» уже не покидала их. Тщательное изучение доступной исторической информации – дневников Ли Смита, приведенных в них рисунков и описаний, мнений последующих исследователей, накапливаемый личный опыт работы в архипелаге, непосредственное знакомство с местными природными условиями, особенностями современных процессов – динамикой берегов, течениями и ледовой обстановкой, позволили составить собственное представление о наиболее возможном местоположении остатков затонувшего судна.
Оказавшись волей случая в районе залива Фоки, мы использовали возможность проверить свои предположения. «Альтер Эго» выполняла плановые работы в береговой зоне в районе пролива, разделяющего нынче остров Нортбрука на две части. Яхта, оборудованная многолучевым эхолотом для обеспечения безопасности работ в прибрежных и ледовитых арктических водах, прошла с локацией несколько галсов в предполагаемом районе крушения. На глубине около 20 метров был получен сигнал, указывающий на наличие некоего крупного подводного объекта с ориентировочными габаритами 10 на 50 метров. Последующая подводная съемка портативной камерой подтвердила наличие на песчаном дне артефакта, замытого песком, но с явно читающимися фрагментами деревянных досок. Такой объект вполне соответствует по габаритам и материалу остову деревянного судна, а его местоположение указывает на вероятность того, что скорее всего, это судно – «Эйра»..
Таким образом, по результатам многолетних исследований, подкрепленным данным эхолокации и видеосъемки, мы имеем все основания заявить, что экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2017» обнаружила в месте крушения яхты «Эйра» в районе залива Фоки Земли Франца-Иосифа», артефакт, скорее всего являющийся остатками судна британской экспедиции Ли-Смита. Для окончательного ответа на вопрос о правомочности таких выводов необходимо проведение археологической разведки с подводным погружением и тщательным обследованием обнаруженного объекта.
Мы считаем, что наши 12-летние усилия увенчались успехом, и мы признаем, что наши работы стали продолжением дела наших предшественников. Напомним, что пролив, разделивший остров Нортбрука, пролив, который мы называем по имени его первооткрывателя – проливом Гайдовского, капитан Гайдовский обнаружил около 30 лет назад, придя на берег в поисках «Эйры». Ростислав Гайдовский провожал «Альтер Эго» при выходе из Мурманска на ЗФИ и его доброе напутствие помогло нам сделать это маленькое открытие. Мы надеемся, что список объектов историко-культурного наследия циркумполярной Арктики пополнится в ближайшем будущем еще одним выявленным объектом.
Оказавшись волей случая в районе залива Фоки, мы использовали возможность проверить свои предположения и подтвердили их. Возможно, это не было дело случая, просто «Анна» уступила дорогу «Эйре». А встреча с «Анной» еще впереди!